ANALISIS PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN FOOD AND BAVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2019-2022
Kata Kunci:
Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, Perputaran Total Aset, ProfitabilitasAbstrak
Perkembangan dalam dunia bisnis pada seluruh sektor terus mengalami persaingan,
tak terkecuali pada perusahaan Food and Baverages. Perusahaan terus mengupayakan
modal kerja yang dimiliki untuk memperoleh keuntungan yang maksimal. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal kerja yang diinterpretasikan
oleh perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan, dan perputaran total
aset terhadap profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif
deskriptif dengan analisi regresi linear berganda. Data yang digunakan dalam
penelitian adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Populasi pada
penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor Food and Baverages yang terdaftar di
Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019 – 2022 dimana terdapat 28 perusahaan
sehingga terkumpul 112 data. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini
menggunakan metode purposive sampling yang didasarkan atas pertimbangan nilai
ROA positif, sehingga didapat 94 data yang digunakan sebagai sampel penelitian. Hasil
penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran kas berpengaruh positif terhadap
profitabilitas. Perputaran piutang berpengaruh negatif terhadap profitabilitas.
Perputaran persediaan berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Perputaran total
aset tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi (JEMA) Universitas Ngudi Waluyo
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This license lets others distribute, remix, adapt, and build upon your work, even commercially, as long as they credit you for the original creation. This is the most accommodating of licenses offered. Recommended for maximum dissemination and use of licensed materials.